Inicio / Colaboradores / Dermatitis de Contacto / Dermatits Alérgica de Contacto por Conservantes

Dermatits Alérgica de Contacto por Conservantes

Los conservantes o preservativos son químicos biocidas que se añaden a alimentos, cosméticos y productos industriales para prevenir el crecimiento de microorganismos. Usualmente no son tóxicos, son baratos y muy efectivos ejerciendo esta función. Desafortunadamente producen con frecuencia dermatitis por contacto.

Los conservantes que se encuentran con más frecuencia en estos productos industriales y que observamos como causantes de dermatitis por contacto son isotiazolinonas, formaldehido y liberadores de formaldehidos, iodo propinil butylcarbamato, methyl dibromoglutaronitrilo y parabenos.

En las etiquetas donde se informa el contenido de los productos que consumimos cada día, debería ser obligatorio señalar el contenido de conservantes, sin embargo esta norma no se cumple en todos los países.

Médicos y pacientes deben ser proactivos identificando estos preservativos para así evitar sensibilizaciones innecesarias.

Discutiremos algunas características de las isotiazolinonas.

Isotiazolinonas.-

Son compuestos orgánicos heterocíclicos usados con frecuencia como biocidas ya que son efectivos contra hongos, levaduras y bacterias.   Se usan comúnmente como una mezcla de metilcloroisotiazolinona/metilisoisotiazolinona (MCI/MI) conocido en muchos casos como Kathon CG (Filadelfia) o Euxyl K 100 (Alemania).

Apareció en la década de los años 80 en USA y 5 años más tarde fue introducido en Europa. Se encuentra en shampoos, objetos de tocador, cremas para la piel, lociones y en productos industriales tales como sistemas de enfriamiento de agua, aceites de corte, pinturas, pegamentos y emulsiones de latex y pantallas solares. Los primeros casos de DDC debido a la MCI/MI aparecieron en 1984. Con frecuencia la MCI/MI se mezcla con otros preservativos como parabenos.

Su utilización en cosméticos se permitió a partir del año 2005 a una concentración máxima de 100ppm. Es importante conocer que la MI sola es menos efectiva como biocida que cuando está mezclada con MCI, por eso su concentración es mayor si se utiliza sola. En la industria se usa también en detergentes, productos para el lavado de la ropa, productos para la limpieza de vidrios y en general productos de limpieza.

Desde su utilización como conservante en 1980, han aparecido picos en la frecuencia de sensibilización por MCI/MI en las diferentes regiones del mundo. El último pico importante de aparición de sensibilizaciones por este conservante fue en el año 2009 cuando su prevalencia que se encontraba en un rango entre 0.6% y 1.9% tuvo un ascenso hasta un rango entre 3.8 a 4.4% y se ha mantenido elevada. Recientemente la prevalencia de dermatitis por contacto a MI sola se incrementó en el año 2013, año en que fue denominada el Alergeno del Año por la Sociedad Americana de Dermatitis de Contacto.

La manera de detectar la sensibilización por MCI/MI o MI sola en la población es realizando las pruebas de parche a una concentración adecuada. Generalmente la mezcla tiene concentraciones bajas lo cual no permite identificar todas las sensibilizaciones. Tanto en las reuniones de expertos como en la documentación publicada se ha determinado que debe usarse a concentraciones algo más elevadas como 0.02 y 0.2% aq para detectar la sensibilización en el mayor número de pacientes que se estudien. La MI sola se usa de rutina en la batería estándar del grupo europeo.

Nosotros, en Venezuela, estamos actualmente utilizando la mezcla MCI/MI 0.01% y MI sola a dos concentraciones que son 0.02 y a 0.2%. Lo cual fue decidido en las reuniones del grupo latinoamericano y se añadió a la Batería Latinoamericana fabricada por Chemotechnique.

No se conoce claramente la reacción cruzada entre MCI y MI. Se cree que la sensibilización con MI se adquiere después de haberse sensibilizado con MCI. Sin embargo, pueden encontrarse reacciones positivas solo a MI siendo negativa la mezcla. Son necesarios más estudios para determinar con más precisión cuál es la concentración del patch test óptimo para este sensibilizante. Existen estudios probando en individuos sanos diferentes concentraciones, y estudios utilizando la prueba abierta de aplicaciones repetidas (ROAT) que mostraron un 64% de pacientes alérgicos a MI que reaccionaron a las concentraciones de 100 y 50 ppm y 18% a 5ppm.

La regulación en USA actualmente indica que MCI/MI en productos cosméticos debe usarse en concentraciones hasta un máximo de 15 ppm para productos que no se dejan permanentemente en la piel (rinse off) y 7.5% para productos que no se enjuagan (leave on). En Europa la regulación es 15 ppm en ambos tipos de cosméticos.

Caso Clínico.-

Recientemente hemos evaluamos a una paciente femenina de 19 años con una historia de placas eccematosas que aparecían en cualquier localización y con mucha frecuencia en el área de contacto de los bordes de la ropa interior.   Al momento de examinar a la paciente no se observó ninguna lesión en la piel debido a que había sido tratada con corticosteroides tópicos y lociones humectantes. La paciente refiere piel seca y antecedentes atópicos negativos.

Methyl iso thiazolinona RA
Methyl iso thiazolinona RA
Metyl iso thiazolinona Methyl cloro thiazolinona RA
Metyl iso thiazolinona Methyl cloro thiazolinona RA
Thioerosal RD
Thioerosal RD

 

Evaluación de reactividad Alérgica.

Pruebas de Parche con la batería estándar de Chemotechnique y Latinoamericana. La lectura a las 96 horas reveló las siguientes pruebas positivas.

Methylisothiazolinona/Methyl cloroisothiazolinona 0,01% aq ++ Relevancia Actual

Methyl isothyazolinona 0.2% aq   +++ Relevancia Actual

La concentración de 0.02% de MI fue negativa.

Thiomerosal 0.1% +++ Relevancia Desconocida

Se revisaron los productos que la paciente estaba utilizando desde hace poco tiempo y no se encontró ninguno que contuviera MCI/MI o MI. Sin embargo la paciente señala que en el pasado ha usado otros productos como lociones Nivea. Es conocido que la Nivea contiene este conservante. No pudimos detectar exactamente cuál fue el o los productos que ocasionaron las lesiones.

Acerca de Marí­a Cristina Di Prisco

Deja un comentario

Para casos clínicos, sólo se publicarán comentarios de Suscriptores Especialistas de Salud registrados en nuestra base de datos.

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

 

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies