Inicio / Colaboradores / Colagenopatía al día / Descartar colagenopatía

Acerca de Maria Bibiana Leroux

Médica Dermatóloga. Doctora en Medicina. Ex- Docente Universitaria. Ex- Personal Médico del Hospital del Centenario de Rosario. Argentina. Miembro del Consejo Editorial en International Journal of Dermatology and Clinical research.

3 comentarios

  1. Sugiero cortisol en orina de 24 horas, posible enfermedad de Addison

  2. Concordo com a hipótese diagnóstica de Doença de Addison.
    Incluir imagiologia das suprarrenais e anticorpos anti 21-hidroxilase.
    Despistar, pela idade e sintomas, síndrome poliglandular auto-imune (tiroidite de Hashimoto nomeadamente)

    Rui Tavares Bello

  3. Maria Bibiana Leroux

    Agradecemos a todos los que se interesaron por el caso.

    Conclusion

    En el caso presentado se sospecha enfermedad de Addison por las manifestaciones clínicas y cutáneas. La paciente no experimento crisis aguda que motivara internacion o que fuera atendida por una guardia medica. Se trataba de un proceso lento. Con este diagnostico presuntivo, se realiza estudio de cortisol aleatorio, ademas de análisis de rutina, ionograma, entre otros. Luego de la confirmación se medica con HIDROCORTISONA 20 mg-dia via oral, durante varias semanas. Debido a que esta fue una interconsulta, no tratamos directamente a la paciente. Sin embargo, luego de un año volvimos a verla totalmente recuperada. Se concluyo que su problema había sido generado por estrés.

    Metodologia Diagnostica

    Primer paso: determinación de cortisol y ACTH basales
    1.Cortisol basal > 8-10 mg/dl o > 18-20 mg/dl en estrés: normalidad
    2.Cortisol < 3 mg/dl en situaciones basales o 100 pg/ml: insuficiencia primaria
    • ACTH 18-20 pg/ml: eje normal
    • Cortisol 18: eje normal
    • Cortisol < 18 pg/ml: insuficiencia secundaria o terciaria
    3. Test de CRF: permite localizar la deficiencia a nivel hipotalámico

    Cuando se confirma este diagnostico habría que localizar a qué nivel se encuentra el defecto para determinar si la insuficiencia suprarrenal es primaria o secundaria a un fallo hipotalamohipofisario. Posteriormente, se debe intentar conocer la etiología del trastorno.

    La enfermedad de Addison es una enfermedad relativamente rara. Puede ser muy difícil de diagnosticar y pasar fácilmente por alto debido a su presentación con síntomas in- específicos.  La demora en el diagnóstico no es infrecuente y los pacientes pueden ser vistos por varios profesionales de la salud, incluidos gastroenterólogos o psiquiatras, antes de ser diagnosticados correctamente. Las manifestaciones como la pigmentación de la membrana mucosa o de la piel, es posible que no siempre estén presentes. 
    Aproximadamente la mitad de los pacientes con enfermedad de Addison son diagnosticados solo después de una crisis suprarrenal aguda. Es una emergencia médica a menudo precipitada por una infección u otras formas de estrés en un paciente no diagnosticado o tratado inadecuadamente con la enfermedad de Addison. En esta condición, los pacientes presentan una enfermedad aguda con deshidratación severa, hipotensión o shock circulatorio. 
    La enfermedad de Addison puede asociarse con otras entidades por autoinmunidad, lo mas común es enfermedad tiroidea, ademas de vitiligo, enfermedad celíaca o gastritis atrófica, sindromes poliglandular autoinmunes.

Deja un comentario

Para casos clínicos, sólo se publicarán comentarios de Suscriptores Especialistas de Salud registrados en nuestra base de datos.

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

 

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies